Байден заявил о превращении России в изгоя после выхода из СПЧ ООН

Россия превращается в международного изгоя после выхода из Совета по правам человека ООН, заявил президент США Джо Байден. Его слова приводит пресс-служба Белого дома. 

«Я приветствую, что сегодня подавляющее большинство голосов в Генеральной Ассамблее ООН выступило за исключение России из Совета по правам человека. Это важный шаг со стороны международного сообщества», — сказал Байден. Он отметил, что этот шаг демонстрирует, как военная операция на Украине «превратила Россию в международного изгоя». 

По словам американского президента, голосование о приостановке участия России в СПЧ решили провести, так Россия совершает «грубые и систематические нарушения прав человека», а «российские войска совершают военные преступления». «России нет места в Совете по правам человека», — добавил он. 

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал приостановку членства России в СПЧ исправлением ошибки. «Сегодня ошибка была исправлена», — сказал он. По его мнению, России нет места в СПЧ, поскольку целью организации «является продвижение уважения прав человека». 

7 апреля Генассамблея ООН приостановила участие России в Совете по правам человека. За принятие резолюции проголосовали 93 страны. До этого момента первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский говорил, что возможное отстранение России от работы в СПЧ может привести к разрушительным последствиям для системы самой организации. 

«Российская Федерация приняла осознанное решение о досрочном выходе 7 апреля 2022 года из состава Совета ООН по правам человека», — объявил в тот же день постоянный представитель России при отделении ООН в Женеве Геннадий Гатилов. Российский МИД назвал резолюцию Генассамблеи ООН «неправомерным и политически мотивированным шагом».

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here