Экономист Марков объяснил, почему в РФ снизился спрос на кредиты

Москва,
22 февраля 2022, 12:50 — «Политика 24» Тот факт, что в России в январе 2022 года снизилась выдача кредитов наличными по сравнению с декабрем 2021 года, объясняется в числе прочего уменьшением спроса на эти займы. Об этом корреспонденту «Политика 24» 22 февраля заявил доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Марков. Так он прокомментировал соответствующие данные сервиса «Кредистория».

«Снижение объемов выдачи кредитов наличными в январе 2022 года по сравнению с декабрем 2021 года объясняется несколькими факторами, — сказал Марков. — Во-первых, одним из главных явился рост процентных ставок, обусловленный увеличением с 20 декабря размера ключевой ставки до 8,5%. Во-вторых, в январе снизился спрос на кредиты, так как в декабре он был высоким в связи с покупкой новогодних подарков и подготовкой к празднованию Нового года и поездками на новогодние каникулы. В-третьих, в декабре жители России брали кредиты, рассчитывая на 13-е зарплаты и годовые премии. И, наконец, в-четвертых, в плане рабочих дней январь был существенно короче декабря, что не могло не отложить свой отпечаток на данный процесс».

Напомним, как сообщало «Политика 24», есть экспертное мнение, что снижение в РФ выдачи кредитов может свидетельствовать о том, что российская экономика приспособилась к пандемии.

История вопроса
Потребительский кредит — это кредит, предоставляемый гражданам (домашним хозяйствам) для приобретения предметов потребления. Такой кредит берут не только для покупки товаров длительного пользования — дома, автомобиля, но и для прочих покупок, например, бытовой техники или мобильных телефонов. Он выступает или в форме продажи товаров с отсрочкой платежа или в форме предоставления банковской ссуды на потребительские цели, в том числе через кредитные карты. При этом взимается довольно высокий процент.



Источник: regnum.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here