Госпакет акций «Красногорскэнергосбыта» готовы продать за тысячу рублей

Красногорск,
19 января 2022, 03:18 — «Политика 24» Сегодня, 19 января 2022 года, с торгов планируется реализовать пакет акций АО «Красногорскэнергосбыт», находящийся в собственности городского округа Красногорск Московской области. Пакет из 48,1973% доли в уставном капитале АО реализуют с начальной ценой всего 1 тыс. рублей при шаге повышения — 50 рублей, передаёт «Политика 24» со ссылкой на данные документации с сайта «Российского аукционного дома».

Аукцион был организован на основании плана приватизации муниципального имущества, утвержденного советом депутатов еще в сентябре 2019 года, а также постановления главы округа от 19 ноября 2020 года.

Пакет включает в себя 11 403 акции. Предприятие, чьи акции выставлены на продажу, занимается торговлей электроэнергией и её распределением. Уточняется, что в АО работают почти 60 человек, но недвижимости и земельных участков в собственности оно не имеет. Юрлицо зарегистрировано в ЕГРЮЛ в июне 1999 года, но в марте 2021 года в отношении него введен первый этап в процедуре несостоятельности — наблюдение.

Ранее АО «Красногорскэнергосбыт» было лишено статуса гарантирующего поставщика для Красногорска.

Напомним, в 2022 году в рамках программы приватизации государственных активов планируется с торгов продать пакеты акций разных компаний: от государственных типографий до птицефабрик, племенных заводов. Например, в Орловской области региональные власти планируют продать крупный пакет акций одного из ведущих застройщиков.

История вопроса
История приватизации в России началась с так называемой «ваучерной» распродажи госпредприятий 1992 года. В 1995 году были проведены аукционы для пополнения казны за счет кредитов под залог государственных пакетов акций нескольких крупных компаний, таких как ЮКОС и Сибнефть. Кредиты правительство не возвратило, поэтому предприятия перешли в собственность кредиторов. Во второй половине нулевых естественный монополист в сфере генерации и транспортировки энергии РАО ЕЭС был частично приватизирован. В последние годы в связи с обострением противоречий с США и наложением санкций, российские власти активно ищут новые источники дохода, в том числе за счет продажи госактивов.



Источник: regnum.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here