Вес Токаева растет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Токаев принял в Нур-Султане Акаева с супругой. С удовольствием назвал бы эту акцию гуманитарно-педагогически-политической.

Гуманитарной — потому что это первый прецедент в СНГ подчеркнуто официального приема действующим главой одного государства (Казахстана) бывшего главы другого государства (Киргизии), свергнутого в своей стране в результате революции (2005 год). Это может означать признание Казахстаном очевидного факта того, что живущий уже много лет в Москве 77-летний Аскар Акаев не должен больше считаться изгоем либо, тем более, преступником в мировом сообществе.

Педагогический аспект акции, на мой взгляд, представляется месседжем нынешнему руководству Киргизии и ее гражданскому обществу: раз ваш экс-президент не осужден киргизским судом по ряду предъявленных ему на родине обвинений, то не пора ли, наконец, позволить ему вернуться в свою страну без каких-либо обременений

Политический характер встречи Токаева с Акаевым кажется свидетельством нарастающего политического веса второго президента Казахстана как в центрально-азиатском регионе, так и на всем пространстве СНГ.

Ведь если вспомнить судьбу бывших президентов постсоветских стран, то подавляющее большинство из них были либо свергнуты, либо бежали и были объявлены преступниками, или просто были вынуждены покинуть родину, либо находятся в заключении, либо пребывают в сомнительном статусе. Их список впечатляет: Акаев, Бакиев, Атамбаев, Саакашвили, Янукович, Порошенко, Додон и даже Назарбаев.

С другой стороны, кто-то заметит, будто Токаев лишь повторил жест Путина, решившего принять в Москве бывшего президента Казахстана, находящегося в некоторой полуопале у себя на родине. Но при этом кремлевский протокол уклонился от официального подтверждения этой встречи, а Токаев сделал это, публично приняв Акаева вместе с супругой Майрам.

И неважно, что темой беседы были «вопросы науки, образования, цифровой экономики и тенденции развития человеческих ресурсов, а также проблемы изменения климата и события, происходящие в мире»… По последнему вопросу, думаю, Аскар Акаевич не удержался и поделился с Касым-Жомартом Кемелевичем своими обидами на США, которые, по его убеждению, были закулисными организаторами его свержения 17 лет назад. И уверен, что подобные же суждения высказал и в связи с ролью Америки в Украине.

А вот что ему отвечал хозяин встречи, я даже себе и представить не могу. Может быть, перевел тему и заговорил о тюркском единстве или о задачах новой консолидации в Центральной Азии…

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here