Заместителя посла США выслали из России

Согласно официальному резюме дипломата, Бартл Горман отвечал «за ключевые аспекты американо-российских отношений». В посольстве США его высылку сочли необоснованной и пригрозили ответными мерами 

Заместитель посла США Бартл Горман выслан из России, заявило «РИА Новости» американское посольство. В диппредставительстве сообщили, что США ответят на высылку Гормана.  Посольство США заявило также, что считает высылку дипломата необоснованной, поскольку у него есть действующая виза и срок его пребывания в стране не превысил трех лет.

  О высылке дипломата стало известно вскоре после визита посла США Джона Салливана в МИД России. Его визит продолжался 15 минут, никаких комментариев после него он не дал. 

РБК обратился за комментарием в посольство США в России. 

На странице Гормана на сайте посольства говорится, что дипломат «отвечает за ключевые аспекты американо-российских отношений». 

С 2017 по 2019 год Горман служил заместителем помощника государственного секретаря и помощником директора по расследованию и анализу угроз в Бюро дипломатической безопасности Государственного департамента США. С 2014 по 2016 год он был начальником службы безопасности миссии США в Москве, до этого работал в посольстве США в Багдаде и в Аммане, Иордания. 

О высылке дипломата стало известно вскоре после визита посла США Джона Салливана в МИД России. Его визит продолжался 15 минут, никаких комментариев после него он не дал. Позднее представитель Госдепа сообщил, что на встрече Салливану передали встречные ответы России по предложенным ранее гарантиям безопасности. 

РБК обратился за комментарием в посольство США в России.

В начале декабря представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что страну в январе 2022 года должны покинуть сотрудники посольства США, которые находятся в Москве более трех лет. Она подчеркнула, что подобное решение не является выбором российской стороны. 

По словам Захаровой, если Соединенные Штаты не пойдут на компромисс в отношении российских дипломатов, до 1 июля 2022 года Россию покинет еще одна группа сотрудников американской дипмиссии. 

В октябре официальный представитель МИДа сообщила, что США требуют от 55 российских дипломатов и сотрудников дипмиссий покинуть страну в ближайшие месяцы. Посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов уточнил, что часть российских дипломатов покинут страну в январе 2022 года. По его словам, у их супругов отзывают аккредитацию, а детям не выдают визы. Антонов заявил, что такой отток сотрудников приведет к «кадровому голоду» дипмиссии.

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here